El Eneldo – Infusiones y Propiedades

El Eneldo

El eneldo (u oloroso) es una planta usada con propósitos medicinales y culinarios, caracterizada por disponer de tallos finos y frágiles.

No debe confundirse con su hermano gemelo el hinojo ya que, aunque ambas pertenecen a la familia de las plantas aromáticas de tallos huecos (umbelíferas), son muy diferentes en cuanto a origen y durabilidad (el hinojo vive varios años y es una planta silvestre) y, por supuesto, el eneldo tiene un sabor amargo, mientras en hinojo es más anisado.

Origen del Eneldo

Tiene su origen en Asia menor y la franja del mediterráneo, pero desde el principio los griegos y los romanos la destacaron por su sabor y beneficios para la salud.

Los médicos egipcios lo usaban para tratar a los pacientes.

Las primeras propiedades medicinales comestibles del eneldo se mencionan en los antiguos papiros egipcios, que indicaban que en las rutas comerciales y en las campañas militares, los egipcios se llevaron la planta consigo, y así esta hierba fragante ha echado raíces en Grecia y Palestina.

Ya en la edad media se le atribuyeron propiedades mágicas para combatir la magia negra y brujería.

Las semillas se utilizan con fines medicinales. En los alimentos consumidos sólo sus hojas, que contienen ácido nicotínico y ácido ascórbico, y caroteno, riboflavina, tiamina y flavonoides.

Composición química

El Eneldo (Anethum graveolens) contiene hasta un 17% de aceites y un 16% de proteínas, y esta composición de aceites y ácidos grasos (petroselínico en un 60%, oleico un 30%, palminovaya un 3% y ácido Linoleico en un 6%), lo convierten en ideal para la elaboración de jabones.

De la parte herbosa del aceite de eneldo parece un líquido verdoso con un fuerte olor a eneldo.

Todo el mundo sabe que el eneldo, una especia rusa “nacional” pero, sin embargo, pocas personas saben que el antiguo eneldo romano era bien conocido.

El uso del eneldo en la cocina

Propiedades del eneldo

El uso del eneldo, debido a un conjunto diferente de sustancias minerales y la presencia de la separación de aceites esenciales, aumenta la secreción de las glándulas digestivas, aumenta el apetito, mejora la movilidad gastrointestinal (carminativo) y contribuye a la normalización del metabolismo.

Recomendado en casos de obesidad para utilizar en la cocina, aunque también en las enfermedades del hígado, los riñones, la vesícula biliar utiliza una decocción de eneldo.

El uso del eneldo en la cocina

Este condimento, con un agradable aroma y sabor picante, utilizado en fresco, salado e incluso secado. Todas las amas de casa saben que las verduras enlatadas no están completas sin eneldo.

  1. El eneldo fresco picado puede añadir tantos platos de exquisito sabor.
  2. El eneldo seco es una parte integral de muchas mezclas diferentes para la preparación de comidas deliciosas.
  3. No hay encurtidos que no se puedan hacer sin la adición de eneldo fresco y seco.
  4. Las frutas y el eneldo se utilizan para aromatizar en confitería.
  5. La utilización de esta hierba no sólo dan a los encurtidos vegetales un sabor peculiar, sino que también los protegen perfectamente de los daños y del moho.

El uso del eneldo en medicina

El uso del eneldo en medicina

En medicina, se utiliza ampliamente como en la cocina. La infusión de tallos y hojas de eneldo ayuda en el tratamiento de la hipertensión.

Además, la infusión de eneldo es un diurético. Las semillas y plantas de aceites esenciales actúan como sedantes, carminativas y antiespasmódicas. Cuando las enfermedades pulmonares facilitan el uso de los aceites esenciales broncorrea.

Internamente, el uso de la infusión de semillas de eneldo ayuda en la lucha contra las hemorroides, y puede ser utilizado externamente como un agente cicatrizante.

Infusión de semillas de eneldo

Además, el uso de la infusión de sus semillas alivia la comezón alérgica de la piel. Obtenido del fruto de esta hierba, tiene un efecto antiespasmódico y ayuda en el tratamiento de las enfermedades coronarias, en forma crónica.

Con la ayuda de este medicamento se pueden prevenir los ataques de angina y tratar las neurosis.

Muchas de las conocidas “aguas de eneldo“, que se administran a los niños cuando se produce una mayor acumulación de gas en los intestinos.

Sin embargo, no todo el mundo sabe que la preparación de este producto se lleva a cabo con el uso de una planta relacionada llamada hinojo, también llamado “eneldo de farmacia“.

Contraindicaciones

Los posibles efectos secundarios a la hora de comerla y su tratamiento, en personas de tensión baja.

Si se usa en exceso puede derivar en desmayos y trastornos visuales.

Uso cosmético del eneldo

Los extractos de semillas y hojas se utilizan ampliamente para la producción de diversos perfumes y composiciones cosméticas.

Una difusión y aceite graso de eneldo de semillas de eneldo se usa para la creación de colonias, cremas y pastas dentales.

Además, el conocido efecto cosmético presente en forma de loción de las hojas de eneldo en la inflamación y enrojecimiento de los ojos cansados.

El Eneldo – Infusiones y Propiedades
4.7 (93.33%) 3 votos

Comparte en las redes

Responder